- わかめがおすすめです
- 2022/02/10
長崎ではわかめが入荷しています。収穫期は冬から春です。流通するわかめのほとんどが乾物や湯通し塩蔵品である中、この時期は生のわかめが味わえます。
わかめは、葉の部分の「わかめ」、
わかめの根元(茎の下)にある肉厚のヒダ状の胞子葉が「めかぶ」、
根元近くの太い茎の「茎わかめ」
があります。
わかめ、めかぶ、茎わかめで食感や味に違いがあり、また、熱の通し方も違うので利用法も異なります。「わかめ」は味噌汁、湯通してサラダ、煮物などに、「めかぶ」は細かく刻み、湯通しして生醤油や柑橘類と醤油、ポン酢などで味付けして、「茎わかめ」は煮物などがおすすめです。この機会に是非、お試しください。