ひらめのヴァプール

材料

2人前

IMEX平目フィレ
2切れ
じゃがいも
2個
バター
20g
牛乳
100cc
卵黄
1個
生クリーム
100cc
トマトホール缶
100g
ベーコン
1枚
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
セロリ
1/2本
小麦粉
10g
ブーケガルニ・チキンブイヨン
各1個
塩・コショウ・サラダ油
適量

作り方

  • 1

    マッシュポテトを作ります。
    皮付のまま茹でたじゃがいもを皮をむいて、つぶします。

  • 2

    1にバター、卵黄、塩を入れてまぜ、火にかけます。

  • 3

    2に生クリーム、牛乳を入れ、水分をとばします。

  • 4

    トマトソースを作ります。
    温めた鍋に、サラダ油を入れ、にんにくのみじん切りと細かく切ったベーコンを入れます。

  • 5

    4に1cm角に切った、玉ねぎ・にんじん・セロリを加え、しんなりするまで炒め、小麦粉を加えます。

  • 6

    5に粗く刻んだホールトマトとジュース、チキンブイヨン、ブーケガルニを加え、塩・コショウを加え沸騰させ、中火にして40分煮込みます。

  • 7

    5を漉します。

  • 8

    塩・コショウをした平目を蒸し器に入れ、強火で6分蒸します。

  • 9

    皿に、マッシュポテトを敷き、その上に平目をのせます。トマトソースをかけ、お好みでイタリアンパセリを飾ります。

  • 10

    ♪平目は五枚おろしにしているので、骨はありません。

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