ホウボウ
カサゴ目ホウボウ科
北海道以南から南シナ海の水深600mまでの砂泥地に生息しています。
白身魚にしては、脂質が多めでゼラチン質が豊富です。スープに入れると良いダシが取れます。淡白な味ですが、身に弾力があります。近縁種のカナガシラは長崎では節分に煮付けにして頂きます。
おススメ調理法:ブイヤベース・ポワレ
旬:冬
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥1,600〜¥2,200/k
- 漁 場:
- 底曳物
- サイズ:
- 500g前後
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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