ホウボウ

カサゴ目ホウボウ科

北海道以南から南シナ海の水深600mまでの砂泥地に生息しています。

白身魚にしては、脂質が多めでゼラチン質が豊富です。スープに入れると良いダシが取れます。淡白な味ですが、身に弾力があります。近縁種のカナガシラは長崎では節分に煮付けにして頂きます。

おススメ調理法:ブイヤベース・ポワレ

旬:冬

 

処理について詳しくはこちらを参照くださいませ

凍結フィレについて詳しくはこちらを参照くださいませ

タイプ:
野〆
価 格:
¥1,600〜¥2,200/k
漁 場:
底曳物
サイズ:
500g前後

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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