天然ヒラメ
カレイ目ヒラメ科
千島列島以南の各地から南シナ海の沿岸に生息しています。
白身で身が適度に締まっており、くせがなく、どんな調理法にも合います。
長崎では小型の近海物と大型の底引物と2タイプの入荷が有ります。
おススメ調理法:サラダ・マリネ・グラタン・ポワレ・ヴァプール
旬:冬
- タイプ:
- 活〆
- 価 格:
- ¥2,800〜¥4,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 1㎏前後
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥2,300〜¥2,900/k
- 漁 場:
- 底曳物
- サイズ:
- 1~6㎏
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |