活かしの状態で、連日20㎏位の入荷が有ります。サイズは200~500g位で、雌のみです。雌の中でも外に卵が出ている外子と内に卵が入っている内子が有り、内子の雌の方が高価です。身肉は少ないですが、柔らか...続きを読む
まはた は夏が食べごろで、高級魚です。刺し身や煮付け、唐揚などの調理がおススメです。7月~9月まで、不定期ですが水揚が多く、相場も下がります。産地は長崎・熊本・沖縄等です。サイズは2㎏からで、大型のも...続きを読む
名前の まな は、賞賛すべき美味な魚 を表し、夏に内湾へ、冬に外洋へ出る習性と脂ののった肉質が 鰹に同じことから まながつお と呼ばれる様になりました。今年は例年より多く水揚げされています。サイズは5...続きを読む
天然しまあじ の入荷は稀で、本日の画像は約2㎏サイズですが、これだけの大モノの入荷は月に2~3回です。肉は淡いピンク~乳白色で脂がよくのっており、鯵類の中では最も味が良く、超の付くほどの高級魚です。流...続きを読む
例年、長崎魚市では、5月より8月半ば頃まで、底曳船(大型船)は休漁していますが、今年は7月26日より全船操業を再開します。これにより、たくさんの鮮魚の入荷が期待出来ます。...続きを読む
夏が旬なので、“ 夏がき ” とも呼ばれています。牡蠣はグリコーゲンを多く含み「 海のミルク 」と言われるほど、栄養価に富んでいます。画像は、対馬で養殖している岩牡蠣です。連日長崎魚市に入荷しています...続きを読む
お待たせしました。明日7月6日より7月21日まで、毎年恒例の まごち の定額キャンペーンが始まります。是非、この機会にご賞味下さい。長崎産マゴチについて詳しくはこちらを参照ください...続きを読む
長崎産 はも は連日入荷しています。脂がのっており、一番美味しい時期です。はもは栄養価が高く、ビタミンAやたんぱく質、骨切りをして食すので、カルシウムも豊富です。皮にはコンドロイチンの成分も含まれてい...続きを読む
長崎産まだこは今が最盛期となります。画像は活魚槽の中にネットに1匹ずつ入っている“ まだこ ”です。長崎の地ダコの旨みは格別です。カルパッチョ風に、エスカベッシュ、フリット、サラダ、トマト煮等前菜の一...続きを読む
英名でフライングフィッシュと呼ばれる様に、海面を飛ぶことが出来ます。刺身や開き干しの他、長崎では何と言っても煮干し用の “ あごだし ” として使われています。うどん、おでん、雑煮など様々な料理に使用...続きを読む