身が肉厚で粒の食感と濃厚なコクと甘味が有り、うにの中で最も美味しいと言われる赤うにですが、長崎で漁獲される時期は3ヶ月程度です。これから12月頃まで入荷は続きます。100gパックでミョウバンは使用して...続きを読む
長崎魚市に入荷する甘鯛の大半は赤甘鯛ですが、このところ白甘鯛の入荷が週に3回程あります。サイズは400g~1.5㎏です。肉は白身でやわらかく、甘味が有ります。焼き物、昆布じめ、酒蒸し、椀種などさまざま...続きを読む
イメックスが創業時に販売していたのは、ミナミアカザエビとアカザエビです。当時、長崎魚市に入荷していたミナミアカザエビは東シナ海の水深80~120メートルに生息しており、アカザエビは更に深い水域に生息し...続きを読む
今月でおかげさまで、創業から33年目を迎えました。これもひとえに、皆様方のご支援があったからこそです。弊社商品を皆様にご愛顧を頂きましたことに深く感謝申し上げます。これからも皆様のご期待に添えますよう...続きを読む
10月になりますと 五島列島よりマトウダイの入荷が長崎魚市に本格的に始まり、2月まで続きます。今はまだ出始めですが、これから旬の時期を迎えるるにつれ、身に厚みが出て脂がのっていきます。ご期待下さいませ...続きを読む
活きた しゃこ は画像の様な色をしていますが、茹でるとシャクナゲ(石楠花)の様な色になるため、しゃこ と呼ぶ様になったという一説も有ります。江戸前の寿司ネタとしてタレをつけて食しますが、塩ゆでだけでも...続きを読む
8月31日より くえ漁専門の船の操業が始まりました。これにより くえ の活魚の入荷が増えていきます。1㎏~20㎏のサイズの入荷が有ります。11月になると相場は一気に跳ね上がりますが、現在の相場は落ち着...続きを読む
現在では、魚のフィレは骨抜き もしくは ポーションカットが当たり前ですが今から15年以上前に 骨付き 商品を販売したことが有りました。フィレにおろさずに、頭と尾を落としただけの商品でした。骨のまわりの...続きを読む
連日、入荷しており一日の水揚げ量は多い時で50~100㎏です。一杯の大きさは100~400gです。身が柔らかいのが特徴で、味が良いです。...続きを読む
赤ムツは 刺身鮮度の近海モノが週に1度入荷しています。サイズは200g~1㎏で、画像は800gサイズです。入荷は9月まで続きます。口内が黒いことから、 のどぐろ とも呼ばれます。長崎産アカムツについて...続きを読む