長崎魚市では、赤ヤガラが連日入荷しています。旬は秋から冬です。上品な白身魚で、その味の良さから料亭などでは高級魚として扱われています。新鮮なものはお刺身で食べると大変美味しいです。筋肉質な肉質で食感も...続きを読む
長崎魚市では、脂がのった美味しいサワラの入荷が始まりました。サワラは旨みがありさっぱりした味わいで身が柔らかく、どんな料理方法にも相性がよく大変美味です。塩焼き、みそ漬け、煮つけ、煮もの、照り焼き、ム...続きを読む
長崎魚市ではアオリイカがシーズンを迎えています。アオリイカの旬の時期は1年に2回あり、1度目の旬はアオリイカが産卵を迎える前の春先で、身に栄養を蓄えた大型のアオリイカの水揚げ量が増えます。2度目の旬が...続きを読む
長崎魚市ではオキアジが入荷しています。旬は秋から冬です。オキアジは透明感のある白身で、弾力と甘味がある身質をしています。旬の時期の脂がのったオキアジは刺身がおすすめです。熱を通しても硬く締まることがな...続きを読む
長崎魚市ではシイラが入荷しています。旬は秋から冬です。シイラは赤身とされていますが、マグロのような赤さの身ではなく、淡いピンク色をしています。お刺身で食べるなら脂ののった秋の新鮮なシイラがおすすめです...続きを読む
現在は長崎魚市は、事前に申請を頂かなくては中を歩くことは出来ません。今日は皆様を長崎魚市にご案内致します!!長崎魚市ツアーはこちらからどうぞ...続きを読む
長崎魚市ではマカジキが入荷しています。カジキの中で最高級の肉質です。肉は淡紅色を帯び、刺身やすし種として風味豊かで極めて美味です。まかじきの肉はサクにしておいても棚もちが良く、旨味に富んでいます。この...続きを読む
長崎魚市ではカマスサワラの入荷が始まりました。旬は秋から初春までです。サワラに似た身質をしており、皮が柔らかく、腹側に脂がのって淡泊な身質で美味しい魚です。身質は少し水分が多く柔らかいので、事前に振り...続きを読む
長崎魚市では連日、ギンガメアジが入荷しています。旬の時期は秋から冬にかけてと言われてます。この時期のギンガメアジは脂がのっており、刺身でも、塩焼きなど加熱をしても大変美味です。ギンガメアジの身質は血合...続きを読む
長崎ではウスバハギの入荷が始まりました。旬は秋から冬です。身は綺麗な半透明の白身をしており、歯ごたえがあるのが特徴です。フグにも似た食感と味で刺身は薄造りし、新鮮な肝で肝醤油作り一緒に食べると濃厚な肝...続きを読む