長崎ではわかめが入荷しています。収穫期は冬から春です。流通するわかめのほとんどが乾物や湯通し塩蔵品である中、この時期は生のわかめが味わえます。わかめは、葉の部分の「わかめ」、わかめの根元(茎の下)にあ...続きを読む
長崎魚市では赤マテ貝の入荷が始まりました。漁期は2月~4月頃までが最盛期です。長崎県佐世保市の針尾瀬戸では、「マテ貝突き漁」と呼ばれる独特な漁業が行われており、全国の中でも赤マテ貝の漁獲が盛んです。赤...続きを読む
長崎では、例年になく芝海老が好漁です。旬は秋から春です。シバエビは生より加熱調理がより旨味を味わえおすすめです。加熱調理の際は短時間で柔らかく仕上げることがポイントです。シバエビの殻は柔らかく、調理方...続きを読む
長崎魚市にアンコウが入荷しています。長崎のアンコウは小ぶりで小さいもので500g大きくても5kg迄になります。アンコウといえば冬の味覚で有名です。アン肝やアンコウ鍋など高級で大変美味しい料理になる魚で...続きを読む
長崎魚市ではヒラスズキが入荷しています。日本固有種です。スズキとの見分け方は、体高や尾柄高が高いところです。名の由来はスズキに比べて平たいからです。スズキに比べ入荷量は少なく高級魚です。上品な白身の肉...続きを読む
新年あけましておめでとうございます。旧年中は格別のご支援を賜り、厚く御礼申し上げます。 お節料理に用いられる縁起の良い魚介類のご案内です。アワビ寿命が約15~20年と長いと言われているアワビ...続きを読む
2021年は12月28日まで営業。2022年は1月5日より営業致します。 2022年営業日カレンダー...続きを読む
長崎魚市ではヒラメがおすすめです。旬は冬です。高級魚として知られるヒラメは、くせのない白身が食べやすくさまざまな料理で楽しめるのが特徴です。ヒラメといえばやはりお刺身がおすすめです。特にエンガワは歯応...続きを読む
長崎ではナマコの入荷が始まりました。旬は冬です。ナマコの代表的な料理といえば刺身です。ポン酢に漬けるだけの簡単調理でナマコのコリコリとした食感と口の中で徐々に柔らかくなり旨みを味わえます。お好みの味付...続きを読む
長崎魚市ではカワハギが入荷しています。旬は秋から冬といわれてます。身は綺麗な半透明の白身をしており、歯ごたえがあるのが特徴です。フグにも似た食感と味で刺身は薄造りし、新鮮な肝で肝醤油作り一緒に食べると...続きを読む