長崎魚市場ではアンコウが水揚げされています。小さいものは2kg位~大きいもので10kgを超えるものまであります。アンコウは吊るし切りという独特な方法で捌かれます。身は淡白で上品な味わいで低カロリーです...続きを読む
長崎魚市では例年ですと赤マテ貝のシーズンですが、今年はまだ入荷しておりません。赤貝とマテ貝が入荷しています。赤貝は5~6cm、大きいもので10cm位のものまでございます。マテ貝は10~12cm位のもの...続きを読む
長崎魚市ではヤリイカが入荷しています。1杯100g~200g位のサイズが水揚げされています。寒い時期の高級イカの定番と言われるヤリイカは上品な味わいと程よい食感を楽しめます。ヤリイカはタウリンが豊富で...続きを読む
長崎魚市場では芝海老が入荷しています。1尾10~15cm位のものが水揚げされています。シバエビはタウリンが豊富で殻にはマグネシウム、カルシウム、リン等の栄養素が含まれています。小さい物であれば殻ごと食...続きを読む
長崎魚市場では天然平目が最盛期です。1尾サイズ800g~3kgが主体で水揚げされています。大きいものは8kgのものもあります。この時期のヒラメは寒ビラメと呼ばれ身が締まりとても美味しいとされています。...続きを読む
長崎魚市にはヒラスズキが入荷しています。1尾700g~3kgサイズが主流で水揚げされており、大きいものでは7kg位のものまであります。透明感のある白身で血合いの色も鮮やかな赤色で綺麗なものが多く、味わ...続きを読む
長崎魚市ではメダイが入荷しています。1尾サイズは3kg位から大きいもので7kg位で水揚げされています。旬のメダイは脂のノリもよく絶品です。メダイは加熱しても身が硬くならないので加熱調理にも適しています...続きを読む
長崎ではスマが入荷しています。1尾の大きさは1kgから大きいもので5kgのものが主流で水揚げされています。脂の乗ったスマは全身がマグロのトロのようになりとても美味です。熱を通しても小さくならずアラから...続きを読む
長崎魚市場ではホウボウが入荷しています。1尾サイズは300~500g主流で水揚げされています。上品な白身で江戸時代には「君の魚」と言われ上流階級の食べ物とされていたそうです。身は薄い桜色をしていて癖の...続きを読む
長崎魚市場ではブリが入荷しています。サイズは1尾5kgから10kgを中心に水揚げがあります。旬を迎えたこの時期のブリを「寒ブリ」と呼び非常に人気が高い魚です。ブリは言わずと知れた出世魚で関東ではワカシ...続きを読む