長崎魚市フォト 秋 を更新しました これからのおすすめは 沖カサゴです。1月まで週に2回、長崎魚市に入荷が有ります。サイズは1㎏前後で大型なものは2…続きを読む
赤ヤガラ の身は白く、淡白ですが、繊細な味わいが楽しめます。小型魚は、椀種や塩焼き蒸し物、大型魚は刺身などの調理がおすすめです。1月まで入荷は有ります。サイズは…続きを読む
カワハギ類の中で最大になるのが本種です。カワハギ は全長25cm程度なのに対し、ウスバハギ は全長40cm程に成長します。大型なものでは75cmにもなります。カ…続きを読む
ウチワエビ(活)の入荷が始まりました。サイズは100g~150g前後です。身は甘く、頭やミソから良いダシが取れます。殻ごと半割でスープに入れたり、頭を飾りで使用…続きを読む
身が肉厚で粒の食感と濃厚なコクと甘味が有り、うにの中で最も美味しいと言われる赤うにですが、長崎で漁獲される時期は3ヶ月程度です。これから12月頃まで入荷は続きま…続きを読む
長崎魚市に入荷する甘鯛の大半は赤甘鯛ですが、このところ白甘鯛の入荷が週に3回程あります。サイズは400g~1.5㎏です。肉は白身でやわらかく、甘味が有ります。焼…続きを読む
イメックスが創業時に販売していたのは、ミナミアカザエビとアカザエビです。当時、長崎魚市に入荷していたミナミアカザエビは東シナ海の水深80~120メートルに生息し…続きを読む
今月でおかげさまで、創業から33年目を迎えました。これもひとえに、皆様方のご支援があったからこそです。弊社商品を皆様にご愛顧を頂きましたことに深く感謝申し上げま…続きを読む
10月になりますと 五島列島よりマトウダイの入荷が長崎魚市に本格的に始まり、2月まで続きます。今はまだ出始めですが、これから旬の時期を迎えるるにつれ、身に厚みが…続きを読む
活きた しゃこ は画像の様な色をしていますが、茹でるとシャクナゲ(石楠花)の様な色になるため、しゃこ と呼ぶ様になったという一説も有ります。江戸前の寿司ネタとし…続きを読む