クエ

スズキ目ハタ科ハタ亜科マハタ属

南日本から東~南シナ海に生息しています。

ハタ類中もっとも美味とされ、九州のアラ料理には欠かせない高級魚です。

捨てるところはなく、内臓や皮もすべて食べられます。

よく脂ののった身質は魚ではなく肉かと思うほどの食感です。

熟成させた味は旨みに富み、まさに魚の王様です。

おススメ調理法:刺身・鍋

旬:秋から冬にかけて

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

タイプ:
活〆(12月~2月)
価 格:
¥9,000〜15,000/k
漁 場:
近海
サイズ:
1〜30kg
タイプ:
活〆(3月~11月)
価 格:
¥7,000〜¥9,000/k
漁 場:
近海
サイズ:
1〜30kg
タイプ:
野〆(6月~9月)
価 格:
¥5,000〜¥7,000/k
漁 場:
沖合
サイズ:
1〜30kg
タイプ:
野〆(10月~5月)
価 格:
¥7,000〜¥9,000/k
漁 場:
沖合
サイズ:
1〜30kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

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