クエ

スズキ目ハタ科ハタ亜科マハタ属

南日本から東~南シナ海に生息しています。

ハタ類中もっとも美味とされ、九州のアラ料理には欠かせない高級魚です。

捨てるところはなく、内臓や皮もすべて食べられます。

よく脂ののった身質は魚ではなく肉かと思うほどの食感です。

熟成させた味は旨みに富み、まさに魚の王様です。

おススメ調理法:刺身・鍋

旬:秋から冬にかけて

 

処理について詳しくはこちらを参照くださいませ

タイプ:
活〆(12月~2月)
価 格:
¥9,000〜15,000/k
漁 場:
近海
サイズ:
1〜30kg
タイプ:
活〆(3月~11月)
価 格:
¥7,000〜¥9,000/k
漁 場:
近海
サイズ:
1〜30kg
タイプ:
野〆(6月~9月)
価 格:
¥5,000〜¥7,000/k
漁 場:
沖合
サイズ:
1〜30kg
タイプ:
野〆(10月~5月)
価 格:
¥7,000〜¥9,000/k
漁 場:
沖合
サイズ:
1〜30kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

お問合せ先 お問合せ先

株式会社アルカン イメックス事業部

  • 東京営業部
    TEL03-3664-1055
    長崎工場
    TEL095-850-3556
    東京・長崎共通
    FAX095-850-5015
  • WEBお問合せフォーム

長崎魚市フォト