イトヨリダイの中華風蒸し
2人前
- IMEXイトヨリダイフィレ
- 2枚
- ショウガ
- 一かけ
- ネギ
- 1/4本
- 三つ葉
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- 1
ショウガの半量はスライス、半量は千切りにします。ネギは白髪ねぎに切ります。
- 2
スライスしたショウガを皿に敷き、塩をふったイトヨリダイを蒸します。
- 3
しょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖を鍋にいれ、ひと煮立ちさせます。
- 4
皿に3を注ぎ、蒸し上がったイトヨリダイフィレをその上によそい、千切りにしたショウガと白髪ねぎを盛り付けます。
- 5
フライパンで温めたごま油をイトヨリダイに回しかけます。
- 6
三つ葉を盛り付けます。
- 7
♪イトヨリダイの食感と中華ソースが良く合います