イセエビ
十脚目イセエビ
本州中部から九州まで生息しています。
世界中に広く分布するイセエビ属、大西洋東部に分布するヨーロッパイセエビ属、南半球に分布するミナミイセエビ属のいずれも岩礁に生息しています。
日本では古来よりイセエビ類は武勇と長寿の象徴として慶事には欠かせないものとして扱われてきました。
肉は淡白でクセがなく美味です。
おススメ調理法:ブイヤベース、刺身、鬼殻焼き
※5月21日~8月20日までが禁漁期間です
- タイプ:
- 活
- 価 格:
- ¥8,000〜10,000/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 200〜800g
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |