アワビ
古腹足目ミミガイ科
日本の主要種は くろあわび えぞあわび めかいあわび まだかあわび の4種です。
えぞあわび は北海道を中心に、本州東北地方、日本海を主産地としています。
他の3種は房総半島以南に生息しています。
長崎では写真の くろあわび(おがい)とあかあわび(めがい)と2種類のあわびが獲れます。
おススメ調理法:バターでソテーするとあわびの旨みが出ます。
刺し身で食べる場合には くろあわび がおススメです。
旬:夏
禁漁時期:11月1日~12月20日まで
- タイプ:
- 活(1月~2月)
- 価 格:
- ¥7,500〜¥7,800/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 100g~300g
- タイプ:
- 活(3月~4月)
- 価 格:
- ¥7,900〜¥8,900/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 100~300g
- タイプ:
- 活(5月~6月)
- 価 格:
- ¥8,500〜10,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 100~300g
- タイプ:
- 活(7月~10月)
- 価 格:
- ¥8,500〜11,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 100~300g
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |