アシアカ
正式名称:クマエビ
エビ目クルマエビ科クルマエビ属
日本からインド洋までの浅海に広く分布しています。
くるまえび とほぼ同じ大きさですが、からだ全体が太く大きく見えます。
付属肢が赤色をしている為、あしあか の名で流通しています。
刺身で食べると甘みが味わえ、加熱すると身の弾力の食感を味わえます。
味が良く、和食・洋食・中華とどんな料理にも使えます。
旬:秋
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥3,000〜¥6,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 100g前後
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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