スジアラ
スズキ目ハタ科
体長1mにもなる大型魚です。クエやマハタはハタ属に属し、本種はスジアラ属に属します。よって紡錘形をしています。体色はオリーブ色から橙赤色、赤色と様々な色が有ります。沖縄三大高級魚のひとつに数えられ(他2種はハマダイとシロクラベラ)地元では『アカジンミーバイ』と呼ばれています。沖縄以外では長崎と鹿児島で漁獲されます。肉は白身でやわらかく美味です。
おすすめ調理法:刺身、塩焼き、唐揚げ、煮つけ、スープ
- タイプ:
- 野〆・活〆
- 価 格:
- ¥5,500~¥7,500
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 2kg~8kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |