エビスダイ
キンメダイ目イットウダイ科
比較的浅い岩礁域に生息し体長は40㎝を超えます。群れを作らないのでまとまった入荷はございません。とても希少です。名前の由来は七福神の恵比寿様にちなんでいるという説もあります。ウロコが大きく硬い為ヨロイダイとも呼ばれています。硬いウロコの下には赤皮と透明感のある白身になります。皮に甘み、肉には旨味が有ります。
おすすめ調理法:湯引き、鍋、塩焼き、ポワレ
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥2,900~¥4,000
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 1~3㎏
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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