アカマテガイ
マルスダレガイ目マテガイ科
本州から九州および朝鮮半島の沿岸に生息しています。
殻長12cm、殻高2cmぐらいです。殻には白地にピンク色の斑紋が有り殻皮はオリーブ色です。(たいてい殻頂部分は殻皮ははがれています)
滋味深い濃厚な味わいが楽しめます。
おススメ調理法:塩焼き、塩ゆで、バター焼き
旬:2月、3月限定
- タイプ:
- 活
- 価 格:
- ¥2,200〜¥2,600/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 10g
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |