- 謹賀新年
- 2022/01/01
新年あけましておめでとうございます。旧年中は格別のご支援を賜り、厚く御礼申し上げます。
お節料理に用いられる縁起の良い魚介類のご案内です。
アワビ
寿命が約15~20年と長いと言われているアワビは、不老長寿の象徴とされています。縁起がよく、おせちとしても好まれて用いられます。
今月と来月が、長崎魚市ではアワビが一番お買い得な季節になります。この機会に是非お試し下さい。
ブリ
ブリは、成長にともなって名前が変化する「出世魚」のひとつです。関東では「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」の順、関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と地域で異なります。その名前の変化を社会で出世していく人の姿に重ね合わせて「出世魚」と呼び、ブリは縁起がよい魚の一つです。
天然マダイ
めでたいの「たい」と「鯛」の音が重なっていることから、昔から鯛は縁起がよい魚です。鯛の赤い色は慶びや魔よけの意味があり、味がよい上に姿や形が美しいことから、さまざまな祝い事に使用されます。
長崎魚市では3月から天然真鯛のお買い得キャンペーンが始まります。こちらもご期待ください。
本年も宜しくお願い致します。