ヤリイカ
スズキ目イボダイ科
ツツイカ目ヤリイカ科
北海道南部から九州にかけて生息しています。日本特産のイカです。
雄は細長く、雌はタマゴを抱く関係で短く、ぼってりした姿が特徴です。
身は柔らかく、独特の甘みが有ります。
おススメ調理法:どんな調理法にも合います。
旬:冬
- タイプ:
- 活〆(3~5月)
- 価 格:
- ¥2,500〜¥3,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.1〜0.5kg
- タイプ:
- 活(6~8月)
- 価 格:
- ¥2,500〜¥3,000/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.1~0.5㎏
- タイプ:
- 野〆(6~8月)
- 価 格:
- ¥2,000~
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 0.1~0.3㎏
- タイプ:
- 野〆(9月~11月)
- 価 格:
- ¥2,500~¥3,000/㎏
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 0.1~0.2㎏
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |