アオハタ
スズキ目ハタ科マハタ属
長崎での呼び名:アオナ
南日本から中国大陸の沿岸浅所の岩礁域で漁獲されます。
くせの無い白身の肉質は、いろいろな料理に向く高級魚です。
長崎で獲れる大きさは2㎏未満までです。
おススメ調理法:ポワレ・ブイヤベース・フリット
旬:秋
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥2,800〜¥3,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 1㎏前後
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |