アカムツ
スズキ目スズキ亜目スズキ科
房総半島と新潟県以南の水深100~200メートルのやや深所に生息しています。
底刺し網や底曳き網、釣りなどで漁獲されます。 口内が黒いのでノドグロとも呼ばれます。
淡紅色の身は柔らかく、非常に美味です。
おススメ調理法:煮付け、塩焼き、刺身、蒸し物、椀種
旬:冬から初春
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥4,500〜¥7,000/k
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 0.2〜1kg
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥3,000〜¥5,500/k
- 漁 場:
- 底曳き
- サイズ:
- 0.2〜1kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |