黒むつのポワレ
2人前
- 長崎産IMEX黒むつフィレ
- 1枚
- バルサミコ酢
- 50cc
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 赤ワイン
- 20cc
- バター
- 5g
- いんげん
- 6本
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 1
バルサミコソースを作ります。
熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。 - 2
1にバルサミコ酢を加え半分まで煮詰めます。
- 3
2に赤ワインを加え沸騰させ、火を止めます。
- 4
いんげんを沸騰し、塩を入れた鍋で茹でます。
- 5
塩・コショウで下味をして、フライパンにサラダ油を熱し、黒むつを皮目から中火で焼きます。皮目が焼けたら、弱火にして裏返し、火を通します。
- 6
皿に黒むつのポワレ、インゲンを盛り付け、バルサミコソースをかけます。
- 7
♪しっとりした黒むつの脂の載った肉質が楽しめます。