ラングスティーヌのビスク

材料

4人前

ラングスティーヌの頭、爪、殻
8尾分
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
トマトピューレ
100ml
ブランデー
適量
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
香草
適量

作り方

  • 1

    熱したフライパンに潰したにんにくとラングスティーヌの頭と爪を入れて炒める。

  • 2

    1にオリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、セロリの粗みじん切り、塩、トマトピューレを加えさらに炒める。

  • 3

    野菜がしんなりしてきたら、ブランデーを振り入れ、強火でアルコールを飛ばす。

  • 4

    水を足し、パセリを入れて煮込む。

  • 5

    4をシノワでこす。

  • 6

    5を再び鍋にかけ、牛乳、生クリームを加えひと煮立ちさせ、塩、コショウで味をととのえる。

  • 7

    6を更に盛り、香草をあしらう。

  • 8

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