オニカサゴ
正式名称:イズカサゴ
カサゴ目フサカサゴ科フサカサゴ属
房総半島から東シナ海に生息しています。
長崎では底引船で漁獲されます。
ほろっとした白身で、味が良いです。
かさごのスープがブイヤベースの始まりだったと言われるほで、ブイヤベースには欠かせない素材です。
おススメ調理法:ブイヤベース・ポワレ・ムニエル・フリット
旬:冬
- タイプ:
- 野〆(底曳物)
- 価 格:
- ¥1,700〜¥2,500/k
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 0.3~1㎏
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |