ケンサキサザエ
古腹足目サザエ科
北海道南部から九州に生息しています。
海流の速い海で育ったので、剣の様に鋭く立派なつのが有ります。
大きさは小ぶりですが、きれいな海で育ったので味は格別です。
おススメ調理法:蒸し焼き・エスカルゴバター焼き
旬:春
- タイプ:
- 活
- 価 格:
- ¥2,000〜¥2,200/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 100g前後
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |