メイチダイ
スズキ目フエフキダイ科
南日本の砂礫底や岩礁域に生息しています。
漢字で目一鯛と書くように、眼を横切る様に1本入る縞が、名の由来となっています。
釣りで主に漁獲され、長崎魚市には活魚で入荷しています。
上品な白身で高級魚として扱われています。
おススメ調理法:刺身、焼き物、照り焼き、煮付け
旬:夏と秋
- タイプ:
- 活〆
- 価 格:
- ¥2,000〜¥5,000/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.3〜1kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |