メダイ
スズキ目イボダイ科
長崎での呼び名:メブト
北海道以南の日本各地に分布しています。
長崎では一年を通して漁獲されます。
冬がおススメです。軽く塩をして一晩おくと旨みが出ます。
おススメ調理法:ポワレ・ムニエル・蒸し煮
旬:冬
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥2,000〜¥2,200/k
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 2〜5kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |