マアジ
スズキ目アジ科マアジ属
日本各地の沿岸と東シナ海、朝鮮半島に生息しています。
長崎県は鯵の水揚高が日本一です。沿岸物の “ごんあじ” と沖合物の “旬(とき)あじ” は長崎のブランド魚です。
青背魚の中ではクセが無く上品な味わいです。豊富な栄養素を含んでいます。
おススメ調理法:カルパッチョ・エスカベッシュ
旬:夏
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥1,800〜¥3,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.1〜0.5kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |