コウイカ
コウイカ目コウイカ科
本州中部以南に生息しています。
ドーム形の袋状で、側面全長にわたってえんぺらが有ります。背中側の筋肉と内臓のあいだに、石灰質の甲があることが名の由来です。甲は動物学的には貝殻です。長崎は日本の “甲いか” の漁獲量の半分を占めています。
肉は身が厚く柔らかいです。
おススメ調理法:どんな調理法にも合います。
旬:夏
- タイプ:
- 活〆
- 価 格:
- ¥1,600〜¥2,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.3〜2kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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