コウイカ

コウイカ目コウイカ科

本州中部以南に生息しています。

ドーム形の袋状で、側面全長にわたってえんぺらが有ります。背中側の筋肉と内臓のあいだに、石灰質の甲があることが名の由来です。甲は動物学的には貝殻です。長崎は日本の “甲いか” の漁獲量の半分を占めています。

肉は身が厚く柔らかいです。

おススメ調理法:どんな調理法にも合います。

旬:夏

 

処理について詳しくはこちらを参照くださいませ

イカの加工品について詳しくはこちらを参照くださいませ

ヤリイカ冷凍

タイプ:
活〆
価 格:
¥1,600〜¥2,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.3〜2kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

お問合せ先 お問合せ先

株式会社アルカン イメックス事業部

  • 東京営業部
    TEL03-3664-1055
    長崎工場
    TEL095-850-3556
    東京・長崎共通
    FAX095-850-5015
  • WEBお問合せフォーム

長崎魚市フォト