イラ
スズキ目ベラ科
南日本沿岸のやや深い岩礁域に生息しています。
外形は甘鯛に煮ていますが、ベラ類特有の大きくて丈夫な歯が有ります。
胸びれの付け根にある黒い斜体が特徴です。
白身で肉質は柔らかいです。
ほとんどが地元で消費されています。練り製品やでんぶの原料としても使われます。
おススメ調理法:煮込み
旬:秋
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥1,500〜¥2,000/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.3〜1.5kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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