アカヤガラ
トゲウオ目ヤガラ科
本州中部以南のやや沖合の深みに生息しています。
定置網、刺し網で漁獲されます。
ヤガラ(矢柄)という名が示すように、細長い棒状の身体が特徴です。
身は白身で味がよく淡白で、繊細な味わいが楽しめます。
おススメ調理法:刺身、椀種、蒸し物
旬:夏
※長崎では漁期は冬期です
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥2,000〜¥4,000/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.5〜3kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |