天然マダイ
スズキ目タイ科マダイ亜科
北海道以南の日本各地、とくに九州近海や瀬戸内海には多く生息しています。
長崎は天然真鯛の漁獲量日本一を誇ります。通年を通して連日入荷が有ります。桜の花びらの色付く頃に、雌の体色が美しいピンク色になることからその時期には桜鯛と呼ばれることもあります。
おススメ調理法:カルパッチョ・ポワレ・ヴァプール・岩塩包み焼き
旬:春
- タイプ:
- 活〆
- 価 格:
- ¥2,800〜¥4,300/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 1kg〜4㎏
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥1,800〜¥2,300
- 漁 場:
- 近海・沖合・底曳
- サイズ:
- 1kg〜4kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |