レンコダイ
正式名称:黄鯛
スズキ目タイ科キダイ亜科
琉球列島を除く、本州中部以南と朝鮮半島南部、東シナ海に生息しています。
長崎は連子鯛の漁獲量日本一です。
肉は白身で水分は少なく脂がのっています。
おススメ調理法:ポワレ・グリエ・ナージュ
旬:春
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥1,800〜¥2,200/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.3〜0.6kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |