アオリイカ

ツツイカ目ヤリイカ科

房総半島以南の沿岸に生息しています。

甲いかと異なるのは、背中に石灰質の “甲” を持たず、やりいか や 剣先いかと 同様に、薄い軟甲を持つことです。泳ぐ姿の透明感からか、 “水いか” とも呼ばれます。背中に断続的な白線があるのが雄、斑点模様のものが雌です。画像は雄です。

いか類の中で最も美味しいとされ高価です。

おススメ調理法:どんな調理法にも合います。

旬:夏

 

処理について詳しくはこちらを参照くださいませ

イカの加工品について詳しくはこちらを参照くださいませ

ヤリイカ冷凍

タイプ:
活〆
価 格:
¥3,800〜¥4,800/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.3〜1kg
タイプ:
野〆
価 格:
¥2,800〜¥3,800/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.3〜1kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

お問合せ先 お問合せ先

株式会社アルカン イメックス事業部

  • 東京営業部
    TEL03-3664-1055
    長崎工場
    TEL095-850-3556
    東京・長崎共通
    FAX095-850-5015
  • WEBお問合せフォーム

長崎魚市フォト