ほうぼうとラングスティーヌのブイヤベース
2人前
- 長崎産IMEXほうぼうフィレ
- 4切れ
- ラングスティーヌ(有頭)
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 2個
- フュメ・ド・ポワソン
- 150ml
- サフラン
- 2つまみ
- オリーブオイル
- 適宜
- 香草
- 適宜
- 塩・コショウ
- 適宜
- ヨーグルト
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- レモン汁
- 少々
- 1
玉ねぎをみじん切り、トマトを四等分、ホウボウをカット、ラングスティーヌを半割りにする。
- 2
鍋にフュメ・ド・ポワソン、玉ねぎ、トマト、サフラン1つまみを入れて強火にかける。
- 3
2が煮立ってきたら、アクを取り、トマトを潰し、ラングスティーヌとホウボウを入れて弱火で煮る。
- 4
3に火が通ったら、具を一度取り出し、汁を煮詰め、オリーブオイル、塩、コショウで味をととのえる。
- 5
すり鉢にすりおろしたニンニクとサフランを入れて、すりこぎでよく混ぜ合わせる。
- 6
5にヨーグルトを入れて、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
- 7
4の中に具材を戻し入れ、温め、皿に盛り、6と香草をあしらう。
- 8
♪ブイヤベースに使用する魚は鮮魚、冷凍各種取り揃えております