サワラ

スズキ目サバ科サワラ属

北海道南部から東シナ海にかけての日本沿岸に生息しています。

定置網や流し網、釣りなどで漁獲されます。

魚偏に春と書いて鰆と書き春を告げる魚とされるますが、冬場に漁獲される脂ののった適度に締まった肉質の<寒ザワラ>もおススメです。

春と冬に旬があります。

上品な白身はくせがなくどんな調理法にも合います。

おススメ調理法:ムニエル・照り焼き、塩焼き、味噌漬け、粕漬け、フライ、グラタン

旬:春と冬

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

タイプ:
野〆
価 格:
¥2,000〜¥3,800/k
漁 場:
近海
サイズ:
1kg〜4kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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