オニカサゴ

正式名称:イズカサゴ

カサゴ目フサカサゴ科フサカサゴ属

房総半島から東シナ海に生息しています。

長崎では底引船で漁獲されます。

ほろっとした白身で、味が良いです。

かさごのスープがブイヤベースの始まりだったと言われるほで、ブイヤベースには欠かせない素材です。

おススメ調理法:ブイヤベース・ポワレ・ムニエル・フリット

旬:冬

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

 

凍結フィレについて詳しくは 凍結オニカサゴフィレ を参照下さいませ

タイプ:
野〆(底曳物)
価 格:
¥1,700〜¥2,500/k
漁 場:
沖合
サイズ:
0.3~1㎏

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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