アカアマダイ

スズキ目アマダイ科

本州中部以南~東シナ海、南シナ海の水深20~150mほどの砂泥地に生息しています。

日本では古くからよく利用され高級魚として知られています。

肉は白身で柔らかく、甘味が有り、焼き物や蒸し物にすると風味もよく、美味です。

おススメ調理法

ウロコ焼き、酒蒸し、粕漬け、西京漬け、ポワレ

旬:秋

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

タイプ:
3月~5月
価 格:
¥3.500〜¥5,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.5〜1kg
タイプ:
6〜8月
価 格:
¥3,500〜¥5,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.5〜1kg
タイプ:
9〜11月
価 格:
¥3,500〜¥5,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.5〜1kg
タイプ:
12〜2月
価 格:
¥3,500〜¥6,000/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.5〜1kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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7月 8月 9月 10月 11月 12月

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